Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград, ул. Артиллерийская 72
  • +7 (4012) 50-51-58
  • madouds125@mail.ru

Новости

Родителям об особенностях энтеровирусной инфекции у детей

11 Сентября 2017 12:09

Количество просмотров: 51

Родителям об особенностях энтеровирусной инфекции у детей
Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в воде, на окружающих предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового  облучения.
  После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он специфичен. Это значит, что образуется только к тому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает от других разновидностей вирусов (на сегодня их известно более 60-ти). Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь.  
   Заболевание имеет сезонность: подъем чаще всего наблюдаются в летне-осенний период. В 2016 году в Калининградской области в августе и сентябре зарегистрировано 123 случая энтеровирусной инфекции. В текущем году случаи энтеровирусной инфекции диагностированы у 4 –х человек.
      Вирусы в окружающую среду могут попадать от заболевшего или от человека, который является вирусоносителем. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит несколькими путями.   Передача инфекции  возможна водным, пищевым, воздушно-капельным (при чихании и кашле с капельками слюны от больного к здоровому), пылевым и фекально-оральным (при не соблюдении правил личной гигиены) путями. Чаще всего заражение происходит при употреблении сырой (не кипяченой) воды, немытых (либо плохо вымытых) овощей, фруктов, купании в загрязненной сточными водами воде открытых водоемов. Так же возможно заражение детей через игрушки, предметы окружающей среды.
   В детских организованных коллективах с целью профилактики заноса и распространения инфекции необходимо проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив.  Родители должны помнить, что недопустимо приводить в коллектив больного ребенка. Это большой эпидемический риск распространения инфекции.
      Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 12 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает. При заражении дети до года переносят болезнь тяжело.
         Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций от 1 до 10 дней.
         Для энтеровирусной инфекции у детей характерно:
- острое начало с повышением температуры до 38-390 С;
- слабость;
- тошнота, рвота;
- небольшое увеличение лимфоузлов в области шеи и нижней челюсти;
Энтеровирусная инфекция у детей может поражать внутренние органы, каждый тип вируса имеет свои «мишени», то есть пытается поразить определенные ткани и органы.
        Возможно:
- поражение ротоглотки в виде ангины с пузырьковыми высыпаниями;
- конъюктивиты с выраженным покраснением, слезотечением;
- наличие сыпи;
- боли в мышцах, особенно в области грудной клетки и конечностей;
- воспалительные поражения сердца различной тяжести;
- поражения нервной системы в виде менингита;
- развитие вирусного гепатита, орхита (воспаление яичек) у мальчиков.
         Так как специфического лечения энтеровирусной инфекции нет, большое значение должно уделяться предупреждению заражения
Профилактика энтеровирусной инфекции у детей предусматривает такие меры:
- соблюдение личной гигиены. Ребенок должен привыкнуть всегда мыть руки до еды и после посещения туалета;
- изоляция заболевшего ребенка из коллектива;
- пить разрешено только прокипяченную и бутилированную воду;
- не допускать купания в неустановленных местах; в водоемах, не предназначенных для этих целей;
- обязательно обрабатывать детские игрушки.
      С целью недопущения распространения инфекции в детских организованных коллективах Управление в рамках осуществления федерального государственного надзора в I полугодии текущего года провело 49 проверок детских дошкольных учреждений, по всем выданы предписания об устранении нарушений законодательства, 54 должностных и юридических лиц, не обеспечивших соблюдение установленных требований, привлечены к административной ответственности.
  С целью мониторинга за циркуляцией энтеровирусов организованы исследования проб воды из открытых водоемов.
Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье ваших детей, сведите эпидемические риски до минимума!