12 Сентября 2017 10:09
Количество просмотров: 3447
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует о росте числа заболевших энтеровирусной инфекцией.
Роспотребнадзор письмо о заболеваемости ЭВИ от 08.09.2017
Письмо комитета по образованию "О заболеваемости ЭВИ"
Приказ заведующего МАДОУ д/с № 125 от 18 сентября 2017 года «О дополнительных мерах по профилактике заболеваемости энтеровирусной инфекции»
За июль-август текущего года диагноз энтеровирусной инфекции подтвержден 20 заболевшим, среди них 14 – у детей до 5 лет. В числе заболевших преимущественно жители г. Калининграда. Заболевание регистрируется в виде спорадических (единичных) случаев, также зарегистрировано 2 семейных очага – по 2 и 3 случая. Очаг с тремя заболевшими сформировался после семейного отдыха в Турецкой Республике.
Эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в сентябре свидетельствует о продолжающемся росте числа заболевших. Случаи заболевания регистрируются преимущественно среди детей, в том числе посещающих детские организованные коллективы.
В связи с ростом заболеваемости энтеровирусными инфекциями, Управление обращает внимание на необходимость своевременного введения ограничительных мероприятий в детских образовательных организациях, приостановлению массовых культурных и спортивных мероприятий, а также функционирования бассейнов.
Важными профилактическими мероприятиями в детских организованных коллективах являются: своевременное введение утренних фильтров при приеме детей, обеспечение детских коллективов питьевой водой надлежащего качества, проведение эффективных дезинфекционных мероприятий, недопущение переуплотнения групп, своевременной изоляции детей с признаками инфекционных заболеваний.
Управление напоминает об основных мерах профилактики энтеровирусной инфекции.
Необходимо: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы; не употреблять для питья воду из открытых водоемов, колодцев, неизвестных источников водоснабжения; не купаться в открытых водоемах, запрещенных для купания; соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи; фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой; соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина); хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов.